Qiyamul Lail Santri

Qiyamul Lail Santri

Qiyamul Lail merupakan amalan ibadah yang dilakukan pada malam hari dengan mengerjakan salat-salat sunat seperti salat Sunat Taubat, Tahajjud, Witir dan lain-lain. Serta amalan-amalan lain seperti membaca Al-Quran, berzikir, beristighfar, berdoa dan sebagainya.
Salah satu keutamaan orang yang melaksanakan Qiyamul Lail adalah mendapatkan pahala yang berlipat ganda.


Selain mendapatkan pahala yang berlipat ganda, Qiyamul-Lail juga dapat meningkatkan kualitas iman dan taqwa seseorang. Hal ini disebabkan karena ibadah Qiyamul-Lail membutuhkan ketekunan dan konsistensi yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Sebagaimana disebutkan dalam Al-qur’an :
وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَٱسْجُدْ لَهُۥ وَسَبِّحْهُ لَيْلًا طَوِيلًا
Artinya: “Dan pada sebagian dari malam, maka sujudlah kepada-Nya dan bertasbihlah kepada-Nya pada bagian yang panjang di malam hari.” (QS Al-Insan: 26).

Rabu, 01 November 2023

Ketua Dewan Pembina Yayasan, H. Agus Maulana, memberikan taujihat kepada seluruh Dewan Asatidz dan juga kepada seluruh santri/santriyah, dalam kegiatan Qiyamul Lail di PM Darul Falah Cimenteng. Dalam Taujihatnya, beliau menyampaikan betapa pentingnya menjaga amalan-amalan ibadah yang senantiasa menjadi kebiasaan serta sunah-sunah pondok.

“Hal seperti ini hendaknya menjadi sebuah ritme, sebuah kebiasaan yang melekat pada diri kita, sehingga kelak walaupun sudah tidak ada di pondok,walupun nanti kalian terjun ke Masyarakat maka kebiasaan ini harus dilanjut”

Kyai Agus

”Jadi kalaupun nanti kalian berada di rumah, kalian sedang ditugaskan kemana, apalagi nanti kalian sudah selesai mondok, ini harus menjadi sebuah kebiasaan karena ini akan menjadikan kita orang-orang yang istimewa ” Paparnya di hadapan seluruh santri/santriyah.

“ Jangan pernah meninggalkan shalat Tahajud, senantiasa melaksanakan shalat duha, senantiasa mengawali hari dengan do’a dan menutup hari dengan do’a, jangan melewatkan hari tanpa membaca Al-Qur’an, serta senantiasa menjaga wudhu “ Pesan-Nya.

“Setiap derap Langkah kita, aktivitas kita selalu diiringi dengan do’a, maka inilah salah satu bentuk agar aktivitas kita bernilai ibadah”. Ucapnya.

%d